办公邮箱:  用户名  密码 
站内搜索: 

云浮市规划演示展览馆简介

http://www.yfgh.gov.cn        2017-9-18

    

    为展现我市历史文化底蕴、自然生态优势,以及城乡规划建设成就和发展目标,让广大市民认识城市、了解城市、提高公众对城市规划建设的参与度和认可度,增强对云浮的归属感,拓宽招商引资宣传渠道,打造展示云浮的新窗口,助推我市经济、社会、文化事业更好更快发展,市委、市政府决定筹建云浮市规划演示展览馆。

 

    一、主题及定位

    展馆主题:以我市历史变迁和深邃文化为背景,以城市规划为载体和主线,以展现城市未来发展蓝图为铺陈,全面展示我市独具魅力的历史文化和山水生态宜居城市美景,充分体现我市祥和、深厚的文化底蕴和雅致、休闲、亲切的城市规划建设风格。

    展馆定位:以服务市民为主,体现亲民理念,鼓励公众参与。

 

    二、概况

    云浮市规划演示展览馆设在云浮市博物馆首层,面积约为1270平方米,2009年9月24日开始投入使用,12月28日正式开馆。云浮市规划演示展览馆布展重点为入口序厅、中庭模型、观众席、天幕,以及首层四周展厅。以中庭的沙盘模型为中心,辐射各展区。展馆设计突出云浮市社会经济发展理念,以城市规划为载体和主线,全面展示云浮市的历史文化底蕴和山水生态宜居城市美景,体现云浮市生态、文明、智慧、休闲的城市规划建设风格。布展形式有沙盘、模型、图纸、图片、实物、多媒体影音等。展馆分为序厅、中庭大厅以及规划展区。其中,序厅浮雕主要展示“一江四组团”的规划格局;中庭主体模型主要展示市城区规划建设成效;规划展区主要以“云浮市城市总体规划”为重点展示城乡规划建设蓝图。

 

    三、主要布展内容

    (一)入口序厅

    正面为云石浮雕,展示云浮“一江四组团(西江、西江新城组团、云城组团、思劳腰古组团、六都组团)”的规划内容,镶嵌“云浮—广东大西关”主题字样。

    (二)大厅

    序厅浮雕背面为投影屏幕,投影屏幕下方为沙盘模型,对面设观众席。中庭天幕安装电动遮光帘,光线调节配合大型投影屏幕播放《生态文明,幸福云浮》专题片,及进行模型解说。中庭两侧展墙展示规划成果。

    (三)两大展厅

    中庭大厅左右两侧的展厅分别为:西江新城规划竞赛成果展厅、 《云浮市城市总体规划2012-2020》展厅 。

 

    四、展馆导向图

   
【关闭窗口】